号外!!!“上海交通大学葡萄与葡萄酒研究中心”成立啦!

发布者: [发表时间]:2018-11-28 [来源]: [浏览次数]:

号外!!!“上海交通大学葡萄与葡萄酒研究中心”成立啦!

作者:Vitis_Lab 日期2016/11/01

葡萄是中国经济效益最好的水果之一,发展迅速。鲜食葡萄的种植面积我国稳居世界首位,而上海及长三角地区是我国鲜食葡萄经济效益最好的产区。目前,我国已成为葡萄酒消费大国,以上海为中心的东部地区为我国葡萄酒消费和贸易的中心。上海交通大学葡萄与葡萄酒中心的成立将充分整合上海交大现有的资源和科研力量,从而能从本地区和全国的产业需求考虑,开展相关的科学探究/产品研发。

2016 年 11 月 1 日,“上海交通大学葡萄与葡萄酒研究中心”正式成立。上海交通大学葡萄与葡萄酒研究中心隶属于上海交通大学农业与生物学院,中心主任为上海交通大学致远冠名讲席教授、国家葡萄产业体系分子育种岗位科学家、中国食品学会葡萄酒分会副理事长卢江教授。中心成立的总体目标是:打造中国葡萄非埋土防寒区功能完备、集“科研-教学-推广-葡萄酒文化体验”于一体的具有国际水平的葡萄与葡萄酒研究中心。

201681日,上海交通大学葡萄与葡萄酒研究中心成立论证会在上海交大农业与生物学院会议室顺利进行并取得圆满成功。参加此次论证会的专家组成员有:西北农林科技大学葡萄酒学院的刘延琳教授、南京农业大学园艺学院的陶建敏教授、长城云漠酒庄的马永明总经理/酿酒师、上海交通大学农业与生物学院院长周培教授、上海交通大学农业与生物学院副院长陈功友教授、上海交通大学农业与生物学院刘志诚副院长、上海交通大学科研院刘萍主任,其中陈功友副院长为论证会主持人。会议就上海交通大学葡萄与葡萄酒中心的组建背景和意义、中心未来开展内容和具体实施方案、中心前期已有基础以及中心未来发展展望等内容进行了详尽阐述 深入讨论,并最终达成一致意见:同意并积极支持上海交通大学葡萄与葡萄酒研究中心的成立。

2016年8月1日,“上海交通大学葡萄与葡萄酒研究中心”成立论证会一览:

“上海交通大学葡萄与葡萄酒研究中心”成立论证会现场

与会专家组在积极讨论“葡萄和葡萄酒中心”成立的具体事项

论证会专家组合影

上海交大葡萄与葡萄酒中心(SJTU_CVE)简介:

01

中心研发的主要内容包括:1)葡萄新品种资源的引进,保存和综合评价;2)葡萄育种技术方法的创新,培育有地区特色的葡萄新品种;3)鲜食葡萄的优质高效栽培技术研发;4)酿酒葡萄优质原料栽培技术研发;5)葡萄酒加工工艺及相关技术研发;6)葡萄、葡萄酒营养功效与人体建康;7)葡萄与葡萄酒文化推广;8)葡萄酒贸易、葡萄酒市场经济以及相关政策法规的研究。

02

中心人才队伍、骨干:上海交大葡萄与葡萄酒研究中心,现有教授3名、副教授1名、讲师两名。 其中四人是海外毕业博士三人有海外博士后研究经历二人有多年国外大学任教经历。

卢江,英国里丁大学博士,康奈尔大学博士后。现为上海交通大学致远冠名讲席教授、国家葡萄产业体系分子育种岗位科学家、中国食品学会葡萄酒分会副理事长。主要从事葡萄抗性育种、功能基因组研究,在葡萄分子育种理论创新和实际应用领域均有颇深造诣;发表SCI论文百余篇,审定葡萄品种6个,拥有美国品种专利一项。

卢江 教授

王世平,日本国立冈山大学博士,上海交通大学特聘教授,国家葡萄产业体系设施栽培岗位科学家、农业与生物学院果树研究室主任、从事葡萄根域限制栽培研究近20年,主持过863(子项目)、农业部948重点、国家自然科学基金面上项目和上海市科委,教委,农委等重点科研项目多项。

王世平 教授

张才喜,日本鸟取大学博士,美国华盛顿州立大学博士后,上海交通大学农业与生物学院教授,教育部新世纪优秀人才,上海市果树产业体系科学家。

许文平,浙江大学博士,上海交通大学农业与生物学院副研究员,国家葡萄产业技术体系设施栽培岗核心团队成员。

马超,中国农业大学博士,以色列农业研究组织Volcani研究中心博士后,上海交通大学农业与生物学院讲师,上海市浦江人才计划。

宋士任,西班牙里奥哈大学博士,上海交通大学农业与生物学院助理研究员,国家葡萄产业技术体系分子育种岗核心团队成员。创立并指导“上海交通大学葡萄与葡萄酒协会”。

03

葡萄与葡萄酒中心在国际上的交流与合作:1)与澳大利亚阿德莱德大学就葡萄与葡萄酒学科进行全面合作;2)与澳大利亚CSRIO有良好的科研协作关系;3)与日本国立鸟取大学有长期的合作;4)与美国农业部、UC Davis、Cornell 大学有较好的合作基础;5)与法国、意大利、西班牙等葡萄主产国的大学及研究机构有多年的合作关系。

上海交大葡萄与葡萄酒研究中心的成立,将瞄准本学科的国际前沿,结合我国产业发展存在的重大问题,理论和实践并举,在较高的起点上开展相关的科学研究和学术活动。争取用3-5年的时间,有一定国际知名度和影响力的葡萄与葡萄酒学术研发中心。

作为少数几所涉农的部属985高校,上海交大虽然不在我国葡萄酒主产区属地,但是多年来,我们与多个葡萄酒主产区的地方政府及企业已建立起良好而稳固的合作关系。上海交大葡萄与葡萄酒研究中心的成立,将使农业与生物学院与葡萄酒主产区的合作更加紧密,更有高效,显著提高该学院和中心在国内、国际上的影响力。

本文由 sjtu-cve 原创,作者Vitis_Lab

关注我们:关注葡萄和葡萄酒科研动向、行业发展

微信号:sjtu-cve

扫描上方二维码关注