当前位置: 网站首页 >> 产业服务 >> 正文

国家园艺种质资源库参建资源圃科普活动

发布者: [发表时间]:2022-11-28 [来源]: [浏览次数]:

国家园艺种质资源库参建资源圃科普活动

--种质资源作为战略资源的重要性

国家园艺种质资源库参建资源圃科普活动于2022116日、10日、17日在上海交通大学葡萄种质资源圃进行,累计参加400人次,本次科普对象为上海交通大学大一新生。

本次科普活动的内容主要分三部分:1、资源的重要性;2、育种的方向性;3、产品加工的针对性。

1. 资源的重要性:中国人饭碗要牢牢端在自己手上,目前国内大部分作为种质的都是国外品种,果树上也面临这一难题,葡萄几乎所有主栽品种均为引进品种,所以选育自主知识产权品种具有前所未有迫切性,育种需要资源。举一个大家都知道的例子,猕猴桃原产中国,却被新西兰培育成品种且成为他们的自主产权,凸显出资源的重要性。中国是葡萄三大起源中心之一,因此收集国内重要种质资源并吸纳国外优良资源意义重大。

2. 育种的方向性:中国七大葡萄主产区:东北中北部产区、环渤海湾产区、黄河故道产区、黄土高原产区、西北部产区、南部产区、云、贵、川高原产区;这些产区面临的困境各不相同,有低温、干旱、雨热同季、根瘤蚜等等,所以要针对不用产区有方向性的育种

3. 产品加工的针对性:加工葡萄产品的时候要有针对性,鲜食栽培要瞄准不同受众,选择性的进行精品葡萄、中端葡萄以及常规葡萄栽培以及售卖;酿酒的要针对不同人群喜好酿造不同酒品,比如,国人对起泡葡萄酒等接受度比较大,我们就需要加工更受中国人喜欢的产品,而不是跟着国外走一定要干红、干白等。