当前位置: 网站首页 >> 产业服务 >> 正文

卢江教授参加中国-保加利亚乡村振兴发展合作论坛暨保加利亚普罗夫迪夫农业大学访问

发布者: [发表时间]:2018-11-28 [来源]: [浏览次数]:

2018年4月23日,作为中国科技部中国-保加利亚合作项目四大板块之一“葡萄与葡萄酒”主题的代表,上海交大葡萄与葡萄酒研究中心主任卢江教授与高宇博士前往保加利亚首都索菲亚,出席了中国-保加利亚乡村振兴发展合作论坛。

本次论坛由上海交通大学保加利亚中心、保加利亚农科院、索非亚农经所、普罗夫迪夫农业大学、国民与世界经济大学联合举办,并获得中国科技部、中国驻保加利亚大使馆、保加利亚教育和科学部、保加利亚农业与食品部、中国-中东欧农业合作促进委员会的大力支持。保加利亚教育与科学部副部长Ivan Dimov作为论坛名誉主席,上海交通大学教授车生泉、保加利亚农经所教授Hrabrin Bachev作为论坛组委会主席。

在大会开幕式上,保加利亚教育与科学部副部长Ivan Dimov与中国科技部副部长黄卫分别对论坛的召开表示祝贺,并回顾了中保科技合作的背景和取得的系列成果,指出大学和研究机构间的合作是中保科技合作的重要途径,期望与会嘉宾深入讨论、交流,达成进一步合作共识,加强科研人员的合作交流,开展前沿性和应用性联合研发,共建联合实验室、联合研究中心、技术转移中心等合作平台,为推进中保科技合作,促进乡村振兴发展群策群力、贡献智慧,并预祝本次会议圆满成功。

保加利亚教育与科学部副部长Ivan Dimov       中国科技部副部长黄卫

开幕式后,中保双方就乡村生态与文化资源保护、葡萄与葡萄酒技术与产业发展、芳香植物研究与开发、农业环境可持续发展与食品安全四个主题进行了交流。卢江教授“Wine Production and Consumption in China的主旨报告,在全面总结我国葡萄酒产业发展历史的基础上,对我国葡萄酒产业的发展前景和面临的挑战进行了科学的分析,并对如何应对挑战提出了独到的见解。最后,卢教授提出:中保合作项目为未来中国-保加利亚在葡萄与葡萄酒方面的合作奠定了重要的基础,上海交通大学葡萄与葡萄酒研究中心将作为合作的纽带,充分运用双方优势,合理进行资源互补,推动两国在葡萄与葡萄酒领域的科学研究与产业升级。

卢江教授在中保合作论坛上做主旨报告

出席中-保加利亚乡村振兴发展合作论坛的与会代表受邀前往保加利亚普罗夫迪夫农业大学进行考察与交流。普罗夫迪夫农业大学是国际知名的农业大学,历史悠久,科研条件完善,国际化程度高,多年来为保国及世界培养出众多农业领域内的骨干人才。普罗夫迪夫农业大学校长Hristina Yancheva教授与主管外事的副校长Svetla Yancheva教授代表学校向我方表示欢迎,一起探讨了未来在科学研究、学生联合培养方面的合作,并共同签署两校合作的备忘录。

普罗夫迪夫农业大学校领导欢迎上海交大一行

葡萄栽培与葡萄酒酿造作为普罗夫迪夫农业大学的优势学科之一,从葡萄种质资源与育种, 栽培生产到葡萄酒酿造开展全方位的基础和应用研究 。普罗夫迪夫位于保加利亚著名葡萄酒产区-色雷斯山谷,此地区属于地中海式气候,冬季温和,降水量丰沛,夏季炎热干燥少雨,阳光充足,具有适合欧亚种葡萄最适宜的生长条件,所产葡萄色素积累丰富,单宁含量高,最好的保加利亚本土葡萄品种-Mavrud在色雷斯谷有大量种植。双方就共同感兴趣的研究方向进行了深入的交流探讨,提出未来合作框架。

随后,在普罗夫迪夫农业大学Svetla Yancheva副校长的陪同下参观了葡萄种质资源圃和葡萄酒加工实验车间。此葡萄资源圃占地450亩,收集有400余种重要葡萄品种资源,其数量在欧洲各国名列前茅。

普罗夫迪夫农业大学葡萄种质资源圃

普罗夫迪夫农业大学的葡萄酒实验车间及酒窖就建造在葡萄资源圃旁。此实验酒窖分为地上一层与地下两层,功能齐全,具有独立的压榨间、红葡萄酒发酵间、白葡萄酒发酵间、化学分析室、窖藏室、品酒室、贴标装瓶室等。据其酿造主管介绍,此实验酒窖主要为研究人员开展酿造实验,与普罗夫迪夫农业大学的学生实习所设,目前开展的主要研究为新品种的酿酒试验,葡萄不同栽培方式、不同砧木等对葡萄酒品质的影响。

酿造主管向我方介绍实验酒窖的设备

普罗夫迪夫农业大学实验酒窖各功能区

参观最后,在酿酒主管的介绍下品尝了数款极具特色葡萄酒。由保加利亚特有品种Mavrud酿制的红葡萄酒,层次丰富、单宁饱满、酒力强劲、陈年潜力高。卢江教授对保加利亚坚持发展本国特有品种的态度与精神给予高度评价,并指出我国葡萄酒未来的发展也应根据产区气候土壤条件,选择适宜的品种,有针对性地开展相关栽培生产技术与酿造工艺研究,充分发挥品种与产区特色。普罗夫迪夫农业大学在这方面的经验值得我们借鉴,建议双方加强这些领域的交流与合作。